• 1
您的位置:首页 >学院新闻网>院务公开>详细内容

2020—2021学年度信息公开工作报告

来源:党院办 发布时间:2021-10-31 09:25:33 浏览次数: 【字体:

广西现代职业技术学院

2020—2021学年度信息公开工作报告

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学院治理体系和治理能力建设,根据《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,编制了学院2020-2021学年度(2020年9月1日至2021年8月31日)信息公开工作报告,报告包含学院总体情况、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。

一、学院信息公开工作总体情况

学院高度重视信息公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,在广西教育厅的指导下,紧紧围绕新形势下高校信息公开工作在服务公众、服务师生、接受监督方面的作用,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,坚持完善信息公开平台建设和加大重点领域信息公开范围力度,不断提高学校信息公开的质量。

(一)完善制度建设,明确信息公开主体责任。学校坚持全面布局与重点监督兼顾,落实各单位信息公开主体责任,完善各单位主动公开机制,重点监督财务、招生等关键领域信息公开制度建设,遵循“先审查、后公开”的程序,依法公开信息。学校坚持重大事项向全校教职工公开,推进信息公开工作向基层延伸,逐步完善工作体系,促进各单位提升信息公开意识。及时向社会公开办学信息,主动接受社会监督和评价,建立长效管理机制,塑造学院良好社会形象。
   
(二)落实清单公开,加强重点领域信息公开。学院对照《高等学校信息公开事项清单》,结合学院的实际情况,进一步明确了学院信息公开的内容、范围等,加大党委会、院务会审议事项、机构调整及干部聘任、招生考试、财务资产及收费、人事招聘、职称评审、基建项目和大型设备采购、贫困学生补助、奖助学金发放等方面的信息公开力度,保障师生及社会公众对学院重大事项、重要制度的知情权,切实接受社会监督。

(三)完善平台建设,创新信息公开发布形式。学院主要通过官方门户网站、官方微信公众号和“通达OA”办公系统等平台公开事项。学院官方网向全院师生员工和社会公众主动公开信息,及各级各类网站、新媒体为辅助信息公开载体,丰富和完善信息公开发布的渠道和形式,主动发布最新动态、重要文件等。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的方式和途径

1.现代网络:学院门户网站(http://www.gxxd.net.cn/)作为对外信息公开的主窗口,向全院师生员工和社会公众主动公开信息,设置有学院新闻、党政教辅、招生信息、就业服务、人才引进等10个二级网页;以“通达OA”办公系统、公众微信号“广现职院圈”等平台辅助信息公开;各职能部门及二级学院官充分利用官方公众号、易班、短视频号等新载体,丰富和完善信息公开发布的渠道和形式。官微完善了“智慧校园”“网上迎新”“在线缴费”等项目,不定期公布教学信息,完成新生入学注册、辅助学生缴费。

2.各类会议:召开专项工作布置会、全体教职工会议和职工代表会议、党员干部会议、中层干部会议、述职会议、教学工作会议、师生座谈会、领导假期集中接访活动等有关会议活动,主动公开、传达学院文件制度、机构管理、工作部署等。

3.纸质材料:以学院党政文件、部门文件和《学院制度汇编》《河池年鉴》《学生管理手册》《招生宣传手册》《“三全育人”工作简报》《教育质量管理简报》,以及年度报告总结等形式面向全院或社会一定范围内公开信息,及时公开社会普遍关心、与师生利益密切相关的事项,丰富师生及公众获取信息的形式。

4.其他形式:公告栏、学院展板、橱窗、LED电子显示屏、院级领导电子邮箱、校园广播、电话、手机短信、QQ群、微信群等形式。

(二)主动公开信息内容

1.制度建设信息公开。印发了2021年招生工作方案,疫情防控工作方案,毕业生就业工作实施方案、结对子建设“课程思政”实施方案等,出台了社团管理办法、发布信息报送审核制度、“专升本”工作实施细则、深化课堂教学改革提高教学质量三年行动方案(2021-2023年)等指导性文件。

2.科研工作信息公开。发布各类课题申报通知、科研管理文件,年度内公布了14项院级课题通过结题、第一批27项院级项目立项等。

3.财务管理信息公开。包括财政拨款、事业收入情况,学生学费、学生住宿费、学生意外保险费等通过公开专栏向学生、家长及社会公开。2020-2021年度,广西现代职业技术学院教育经费总收入21854.59万元,其中财政拨款14307.77万元,教育事业费收入7223.71万元。全年支出22201.16万元,人员经费支出6364.64万元,日常公用经费支出3019.31万元,对学生个人和贫困家庭补助支出2357.34万元。加强学生的奖、助学金的管理,落实国家各项学生资助奖励政策,专款专用,全年发放奖助学金1802万元。学院每年财务收入均按照上级要求,年初要做好预算,年终要有决算,并提交教职工大会审议通过。其中招待费、车辆使用与维护费、差旅费、通讯费按照学院制定的相应的核定办法在决算中单列并由财务处公开。

4.招生工作信息公开。学院根据实际情况提出招录申请,经自治区招生考试院同意后,将录取人数及最低分通过区招生考试院网页、我院网站主页、招生办公室网页、广西招生考试院网页链接、咨询电话等途径及时向考生和社会公布。招生办公室按照“公平、公正、公开”的原则,认真执行国家招生政策,按照上级要求实施招生工作,并开通招生工作监督电话,报送广西招生考试院备案。2021年共录取5140人,其中单招507人,对口2050人,统考招生2408人(其中外省180人),扩招175人;实际报到3881人,其中单招413人,对口1449人,统考招生2019人(其中外省152人),扩招0(没有开学);

5.就业工作信息公开。印发《成立2021届毕业生就业工作领导小组》《2021届毕业生就业工作实施方案》《毕业生就业统计核查工作实施办法》《严守教育部“四不准”毕业生就业红线实施办法》《精准帮扶对象毕业生帮扶工作实施方案》《2021年校园双选会实施方案》《就业工作考核评优办法》。2021年我院共有毕业生3700人,一次性就业率77.08%。主要以签订就业协议和劳动合同形式就业为主;升学573人,占15.49%;灵活就业者109人,占2.95%;应征义务兵50人,占1.35%;自主创业9人,占0.24%。广西区内就业2903人,占78.46%;省外就业797人,占21.54%。精准帮扶困难对象生(毕业生)共858人,已成功帮扶就业人666人,就业率77.62%。

6.学生管理工作信息公开。按照信息公开工作制度,做好“三好优干”“优秀毕业生”及各类奖助情况公开。评出自治区优秀毕业生37人。各类资助金额达5496.5306万元,其中政府资助类资助额1936.738万元,银行贷款类资助额3363.4966万元,学院自设类资助额196.296万元。

7.党建工作信息公开。依法公开了2021年党建工作要点、2020年党费收入支出情况、党支部标准化规范化建设重点任务清单、2020年党风廉政建设及反腐败工作要点、构建全区高校思想政治工作体系若干措施工作台账、2020年,2021年发展党员名单公示等。

8.人事工作信息公开。通过学院门户网站、部门网站、通知公告栏和河池市人才交流中心网站等途径,主动公开校内中层干部竞聘、任免信息,公开各类人才招聘计划、办事流程,以及各类人才培养计划、申报推荐、培训进修等情况;公开校内岗位设置和竞聘及调整情况。

9.后勤服务信息公开。严格按照公开招投标程序,做好有关信息公开。抓好项目管理信息公开工作,完成一楼食堂招标经营工作,解决15栋学生宿舍楼抢工交付使用、16栋学生宿舍开工建设等工作。

10.教学管理信息公开。做好课程重修、人才培养质量、适应社会需求能力评估、专业新增及撤销等信息公开。2021年申请撤销4个专业,新增2个专业,我院目前有44个专业通过教育部和自治区教育厅的审批及备案。通过学院门户网站、部门网站、通知公告栏等相关途径公示与学生利益相关的通知,如人才培养方案,转专业名单,专升本推荐名单,毕业、结业资格审定等。

11.新闻宣传信息公开。学院网站发布学院新闻170条,通知公告16条,系部动态新闻155条;外媒推送新闻167条;新闻中心公众号发送推文433条;抖音号推送视频76个;现代大讲堂活动举办16期。

12.职教集团信息公开。 为了推动职教集团内部的融合发展建设,学院在工业机器人、汽车检测与维修、无人机等专业和汽车实训基地共建共享的基础上,投入80万元与河池市职业教育中心学校共建河池民族美食文化传承基地,传承地方美食文化,助力培养高素质、具有创造力的粽子产业技术技能复合应用型人才。派出5位老师到县级中职学校开展支教帮扶工作,促进职业教育的协同发展。开展师资提升培训,培训人数70多人。

13.对外交流信息公开。通过学院官网新闻对外公开了对外交流信息,学年内选派6名教师赴泰留学,参加2020年中国-东盟职业教育发展论坛暨中国-东盟边境职业教育联盟年会,与泰国格乐大学签约合作办学并举办有关座谈会等。

14.特色校园文化信息公开。围绕校园文化建设工作,通过学院官网、微媒体平台,公开了特色校园文化有关信息。如壮族蚂拐歌、壮族蚂拐舞、勤泽格拉、打陀螺、山歌传承/校园歌圩、毛南族民歌、舞龙舞狮、壮族板鞋竞技等民族文化进校园项目,组建“金铜鼓”民族合唱团,通过民族文化传承,弘扬民族精神,彰显地方教育特色,营造良好的校园文化氛围,全面促进素质教育教学质量提升。“金铜鼓”合唱团先后斩获河池市“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年暨第九届全市基层群众文艺会演声乐合唱第一名,河池市庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛一等奖(第一名),广西壮族自治区第九届基层群众文艺会演三等奖。舞龙舞狮参加2020年第二届广西壮族自治区大学生龙狮锦标赛,荣获传统舞龙第一名、高桩南狮第二名、传统南狮第二名、竞技舞龙第六名。以建党百年为契机,开展致青春·为家国 学党史·颂经典—党史经典颂读、“学党史、强信念、跟党走”学习教育党史知识竞赛、“校园红歌嘹亮·共庆百年华诞”——庆祝中国共产党成立100周年大合唱比赛、“青春献党,根脉传承”2021年入党积极分子、学生干部户外素质拓展、“永远跟党走·奋进新时代”暑期“三下乡”社会实践等活动。

15.校园信息化建设信息公开。我院投入资金300万元用于信息化建设,完善网上办事大厅业务应用如科研管理系统、返校申请、体育课选课等;利用大数据建设思路,对我院数据中心进行升级改造,实现学工、人事、教务等10多个现有主要业务系统与数据中心平台的数据对接和数据归集;建设我院校本数据信息标准;从学校、专业、课程、教师、学生五个维度构建五个发展中心,建立符合我院的校情特色的内部质量诊断及改进体系等。为学院各项教学与管理工作提供便利,全面提升我院在校园定制化业务系统实用性和校园数据应用水平。

16.图书信息公开。学院图书馆目前有大楼共6层,建筑面积7610平方米,馆内设有春贵书库、第一(二、三)社会科学书库,第一(二)自然科学书库、现刊阅览室、过刊书库、电子阅览室、24小时自助图书馆(3个),馆藏纸质图书为63.13万册,价值1778.83万元,中文专业期刊436种,电子专业期刊15000种,电子图书为8万册。

 

三、依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年,我院严格按照《高等学校信息公开办法》中依申请公开程序来开展依申请公开工作,依照“以公开为原则,不公开为例外”理念,部分法律法规和党纪党规要求保密的事项不予公开,部分文件在处理过程中不予公开,办结后主动公开办理结果。 

四、对信息公开的评议情况

学院推进信息公开工作,师生员工和社会公众对学院信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,对信息公开工作给予了充分肯定。学院在充分保障学院师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,学院原有运作模式、管理方式也得以改进和优化,赢得了全院师生较高的满意度。

五、存在的主要问题及改进措施

本学年度,我院信息公开工作不断加强,公开的执行力稳步提升,重点领域公开内涵得以丰富,公开渠道和途径更加畅通,但师生员工和社会公众对校内信息公开的平台的掌握度尚需推进。基于以上存在的问题,我院将从以下几方面积极改进:

(一)继续加强信息公开工作培训。要继续积极开展校内信息公开业务学习和培训,特别是加强对有关信息公开工作相关的法律法规、上级文件及要求的学习及解读,增强各部门、二级学院信息公开意识,全面提高学院信息公开人员的业务水平和工作能力,提升依法公开信息能力。

(二)继续加强信息公开软硬件安全建设。学院目前系统集成数据流与业务流较多,需要进一步加强加固信息网络安全建设,依照信息化等级保护二级标准,构建学院网络信息安全体系。

(三)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥电子邮箱、意见箱、监督电话、马上办服务中心的作用,畅通各种信息沟通、监管渠道。学院将进一步加强对信息公开工作的督查力度,对照清单,细化管理,加强对各部门、各二级学院的监督检查,进一步提升各部门、二级学院信息公开工作的主动性,及时发布公开的信息内容,提升学院信息公开工作的整体水平。同时,加强进一步加强信息平台网络监控力度,防止黑客、病毒的攻击,打击不良信息,保证信息公开的安全性。


终审:gxxdxcb003
【打印正文】

相关信息