欢迎来到 广西现代职业技术学院 党史学习教育 专题网站
您的位置:首页 >专题专栏>党史学习教育>要闻要论>详细内容

鹿心社书记在广西壮族自治区庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的讲话(全文)

来源:1 发布时间:2021-07-05 16:18:39 浏览次数: 【字体:


在广西壮族自治区庆祝中国共产党

成立100周年座谈会上的讲话

鹿心社

同志们:

昨天上午,党中央在北京天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,在全国上下、各行各界、国内国外引起热烈反响。

今天,我们在这里举行座谈会,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,庆祝党的百年华诞,讴歌党的辉煌成就,进一步激励全区广大共产党员和各族人民群众,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西而努力奋斗!这里,我谨代表自治区党委,向为广西革命、建设和改革发展事业作出牺牲奉献的革命先驱、革命先烈和一代又一代接续奋斗的中国共产党员致以崇高的敬意!向奋战在全区各条战线的各级党组织和广大共产党员致以节日的问候!

习近平总书记“七一”重要讲话,向世界庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,向全党全国各族人民发出了以史为鉴、开创未来、向第二个百年奋斗目标进军的伟大号召。总书记的重要讲话气势恢宏、催人奋进,内涵丰富、思想深邃,是激励全党全军全国各族人民迈进新征程、奋进新时代的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

刚才,9位同志结合各自经历,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了生动感人的发言,由衷表达了“感党恩、听党话、跟党走”的强烈心声,讲得很好,听后很受启发。下面,我结合大家的发言,讲几点意见。

一、深刻领会习近平总书记关于中国共产党百年光辉历程和伟大成就的重要论述,矢志不移感党恩、听党话、跟党走

在庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我们党第一个百年奋斗目标的实现,兑现了党对人民的庄严承诺。这是一百年来我们党团结带领中国人民取得伟大历史成就的集中体现,也是中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围再创辉煌、开辟更加美好未来的崭新起点,我们倍感振奋、倍感自豪、倍感光荣!

习近平总书记从新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代四个历史时期,系统阐述了党的百年奋斗、百年辉煌。我们要从这些伟大奋斗、伟大牺牲、伟大创造中感悟党的伟大成就,更加坚定向第二个百年奋斗目标进军、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心决心。

一要领会把握我们党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠创造的新民主主义革命伟大成就。习近平总书记强调,新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。新民主主义革命时期,我们党克服各种艰难险阻、生死考验,从小到大、由弱变强,完成了民族独立、人民解放的历史重任。从大革命时期到土地革命战争时期,从抗日战争到解放战争,八桂儿女在中国共产党的领导下,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,为新民主主义革命胜利作出了历史性贡献。这一时期,在广西这片红色土地上,发生了威震南疆的百色起义、龙州起义,惨烈悲壮的湘江战役,气吞山河的抗日洪流,以及摧枯拉朽的解放战争广西战役,在新民主主义革命史上写下浓墨重彩的一页。

二要领会把握我们党团结带领中国人民自力更生、发愤图强创造的社会主义革命和建设伟大成就。习近平总书记指出,进行社会主义革命和建设,“实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。”面对西方列强的封锁,面对贫穷落后的国情,我们党团结带领人民建立新中国、建设新中国,根本改变了“一穷二白”的落后面貌。新中国成立之初,广西经济基础十分薄弱,1958年毛主席在出席南宁会议时曾说过:“南宁只有两根半烟囱,一根是发电厂的,一根是砖瓦厂的,还有半根是明园饭店锅炉房的。”面对百废待兴的局面,在党中央的坚强领导下,广西各族干部群众展开了有计划、大规模的经济建设,取得一系列巨大成就,经济社会发生了翻天覆地的变化。

三要领会把握我们党团结带领中国人民解放思想、锐意进取创造的改革开放和社会主义现代化建设伟大成就。改革开放在中国人民和中华民族发展史上是一场伟大革命。习近平总书记高度概括了这一阶段的三方面历史性成就,即“实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件”。这一阶段,广西各族干部群众满怀激情投入改革开放和社会主义现代化建设,实现了从贫穷落后走向繁荣振兴、从偏远闭塞走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康的历史性转变。

四要领会把握我们党团结带领中国人民自信自强、守正创新创造的新时代中国特色社会主义伟大成就。习近平总书记指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。这个历史时期,是我们国家综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升的时期。自治区党委团结带领全区各族人民深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持不懈稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,“十三五”规划如期完成,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得全面胜利,富民兴桂事业长足发展,壮乡面貌焕然一新。

百年峥嵘岁月,百年砥砺前行。历史昭示我们:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。实践充分表明:习近平总书记是全党当之无愧的主心骨、国家当之无愧的掌舵者、人民当之无愧的好领袖、军队当之无愧的好统帅。今天,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将在实现中华民族伟大复兴道路上创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹。我们要永远感党恩、听党话、跟党走,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章,为中华民族伟大复兴贡献广西力量!

二、深刻领悟习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,激发迈进新征程、奋进新时代的磅礴力量

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。习近平总书记强调,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。这是习近平总书记在党的历史上首次对伟大建党精神作出系统概括。一百年来,我们党弘扬伟大建党精神,在长期斗争实践中构建起了包括红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神在内的中国共产党人的精神谱系,激励着一代又一代中国共产党人不懈奋斗,使党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息。我们要深入学习领会习近平总书记关于伟大建党精神重要论述的丰富内涵和实践要求,用伟大建党精神涵养初心使命、凝聚奋进力量。

一要深刻领悟“坚持真理、坚守理想”的丰富内涵,始终坚定理想信念。习近平总书记强调:心中有信仰,脚下有力量。中国共产党因为坚持真理、坚守理想而星火燎原、不断壮大,因为坚持真理、坚守理想而历久弥坚、愈挫愈勇,因为坚持真理、坚守理想而赢得人民、赢得胜利。革命理想高于天!在迈向第二个百年奋斗目标的历史新征程上,我们要坚定理想信念,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,把为崇高理想而奋斗的实践不断推向前进。

二要深刻领悟“践行初心、担当使命”的丰富内涵,始终敢担当善作为。习近平总书记强调:初心易得,始终难守。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。回望党在广西的历史,正是一代又一代共产党人践行初心、担当使命,前赴后继、接续奋斗,八桂大地才发生了沧桑巨变。践行初心方能行稳致远,担当使命才能开辟未来。在迈向第二个百年奋斗目标的历史新征程上,我们要坚持初心如磐、使命在肩,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,努力在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。

三要深刻领悟“不怕牺牲、英勇斗争”的丰富内涵,始终保持攻坚克难担当实干的昂扬斗志。敢于牺牲是共产党人的政治本色,我们党从弱小走向强大,靠的就是大无畏的牺牲精神,靠的就是挺身而出的斗争精神。在革命斗争时期,红七军转战中央苏区前7000多人,到达中央苏区时仅剩不足2000人,1945年党的七大召开时只剩下不到70人。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。在迈向第二个百年奋斗目标的历史新征程上,我们要弘扬不怕牺牲、英勇斗争的精神,永远保持攻坚克难、拼搏奉献劲头,勇于战胜前进道路上一切困难和挑战,努力走好新时代长征路。

四要深刻领悟“对党忠诚、不负人民”的丰富内涵,永葆对党和人民的赤胆忠心。习近平总书记指出,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们党之所以能战胜无数艰险和磨难,离不开千千万万共产党人的无限忠诚,离不开与人民群众的血肉联系。广西的革命老前辈雷经天曾三次蒙冤甚至被开除党籍,背着黑锅走长征,但初心不改,对党始终如一、绝对忠诚。从“不拿老百姓一根红薯”的严明军纪到“半床被子”的鱼水情深,从“人民至上、生命至上”的伟大抗疫精神到“小康路上一个都不能掉队”的伟大脱贫攻坚精神,我们党始终牢记根基在人民、血脉在人民,始终把人民放在心中最高位置。在迈向第二个百年奋斗目标的历史新征程上,我们要始终忠诚于党、忠诚于党的事业,立志为党分忧、为国尽责;始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,永远保持同人民群众的血肉联系。

三、深刻领会习近平总书记关于以史为鉴、开创未来的重要论述,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西

习近平总书记指出,以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,从九个方面对以史为鉴、开创未来作出部署要求,这是我们党历经百年磨难和挑战、不断从胜利走向胜利的红色密码,是向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进、实现中华民族伟大复兴的根本遵循。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,广西与全国一样踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程,面临着前所未有的风险挑战。我们要认真学习好领会好贯彻好习近平总书记关于以史为鉴、开创未来的重要论述和重大部署,牢记嘱托、感恩奋进,着力加快发展、转型升级、全面提质,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,不断创造无愧于党和人民、无愧于新时代的新业绩。

(一)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。习近平总书记强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。迈进新征程、奋进新时代,我们要把加强党的全面领导贯穿全区经济社会发展各领域和全过程,引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实好习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党中央各项决策部署。

(二)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪中国的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。迈进新征程、奋进新时代,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻把握蕴含其中的强大真理力量和实践伟力,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。习近平总书记强调,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。习近平总书记对我们提出建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,把广西发展同中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴紧密联系起来,赋予了我们更加全面、更高层次的战略定位和重大使命。迈进新征程、奋进新时代,我们要立足广西实际,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。

(四)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要坚持不懈保障和改善民生。习近平总书记强调,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。党的百年历程,充分体现了为了人民、依靠人民、造福人民的根本立场。迈进新征程、奋进新时代,我们要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决好民生领域突出问题,着力促进共同富裕,让壮乡人民的日子越过越红火。

(五)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要全力支持国防和军队现代化建设。习近平总书记强调,强国必须强军,军强才能国安。广西地处祖国南疆,边疆巩固同国家安全紧密相关。迈进新征程、奋进新时代,我们要深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,抓好国防动员、民兵建设、双拥共建等工作,为部队改革发展和加强国防后备力量建设多作贡献,筑牢祖国南疆牢不可破的“铜墙铁壁”。

(六)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要坚决服从服务国家周边外交战略、全方位高水平扩大开放。习近平总书记强调,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。广西与东盟陆海相邻,是面向东盟开放合作的前沿和窗口。迈进新征程、奋进新时代,我们要持续深入落实“三大定位”新使命,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,积极融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽。

(七)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要以更大勇气攻坚克难。习近平总书记强调,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。回望过往的奋斗路,我们通过艰苦奋斗取得了一个又一个胜利;眺望前方的奋进路,我们还要通过不懈奋斗夺取更大胜利。迈进新征程、奋进新时代,我们要切实增强忧患意识、坚持底线思维、提高斗争本领,统筹发展和安全,坚决履行好巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁的重大政治责任,严密防范化解各类风险隐患,坚决守好祖国“南大门”。

(八)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要汇聚起万众一心的奋进力量。习近平总书记强调,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。长期以来,广西坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线,切实维护民族团结,团结一切可以团结的力量,共同促进祖国南疆的繁荣稳定。迈进新征程、奋进新时代,我们要完善大统战工作格局,加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,营造同心同德、团结奋进的良好局面,凝聚起共建新时代中国特色社会主义壮美广西的磅礴力量。

(九)建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要持续深入贯彻落实全面从严治党的要求。习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。百年来,广西各级党组织坚持把严明党的纪律、严密党的组织、严实党的制度贯穿于革命、建设、改革全过程,推动党的建设全面提升。迈进新征程、奋进新时代,我们要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领,打造忠诚干净担当、具备领导现代化建设能力的高素质领导班子和干部队伍,推动全面从严治党向纵深推进,向基层一线、向群众身边延伸,持续正风肃纪,努力实现正气充盈、政治清明。

同志们,百年奋斗彪炳史册,千秋伟业展开壮美画卷。在昨天的大会上,习近平总书记向全体中国共产党员发出了继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召。我们一定要坚决响应、迅速行动,将总书记的伟大号召全面贯彻落实到一言一行、一举一动当中。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章!



【打印正文】